Charlotte au chocolat « légère » et facile

Sur le même principe que ma précédente astuce du jour, voici une charlotte au chocolat sans beurre, sans sucre (ou presque Langue) et sans alcool. Le nombre de biscuit est limité au contour de la Charlotte

charlotte3.jpgcharlotte4.jpg

Ingrédients :
¼ Litre de Lait demi-écrémé (ou écrémé)
1 sachet de sucre vanillé (ou pour moins de sucre, juste de l’arôme vanille)
150 grammes de chocolat
3 œufs
Une pincée de sel
Une vingtaine de biscuits à la cuillère, selon votre moule

Dans un premier temps, tapissez votre moule de film alimentaire, ce qui permettra un démoulage plus aisé. Mélangez le lait et le sucre vanillé, ensuite mouillez vos biscuits et disposez-les dans votre moule. Réservez au frais.

charlotte1.jpg

Utilisez une passoire afin d’ôter les miettes présentes dans le lait. Puis faites fondre le chocolat avec le lait dans une casserole. Procédez comme pour une mousse au chocolat : Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mélangez le chocolat fondu avec les jaunes d’œuf, laissez bien refroidir ce mélange. En attendant montez les blanc d’œuf avec une pincée de sel. Mélangez en douceur le chocolat et les blanc d’œuf afin d’obtenir une crème mousseuse.

Disposez la mousse sur les biscuits.
Si les biscuits dépassent un peu vous pouvez couper le bout des biscuits, moi je les ai réutilisé pour disposer au fond pour ne pas gâcher ^^

charlotte2.jpg

Mettre au frais pendant minimum 6h. Meilleure pour une dégustation le lendemain, et surtout attention, la charlotte doit être très très froide pour pouvoir être coupée et servie plus facilement.

Vous pouvez déguster votre charlotte avec une crème anglaise pour devenir un dessert encore plus gourmand !

16 commentaires à “Charlotte au chocolat « légère » et facile”


  1. 0 andara 24 mai 2009 à 18:24

    ca donne envie !
    Moi je les rate à chaque fois !

  2. 1 lesgourmandisesdetitenoon 24 mai 2009 à 18:43

    Franchement je suis pas la reine des choses compliquée… Mais là je trouve que c’est vraiment facile ^^ TU peux y arriver!! :o ) Tu as essayé des recettes alors? ;o)

  3. 2 Ellea 29 mai 2009 à 13:17

    Elle est canon ta charlotte ! moi je me suis jamais lancée, ca me parait bien trop compliqué a mon niveau ! mais chapeau ma belle, elle donne bien plus qu’envie !

    Bisous

  4. 3 lesgourmandisesdetitenoon 29 mai 2009 à 13:20

    Elle est méga facile ^^ Faut tenter !!! Juste ne pas trop tremper les biscuits, mais les mouiller

    Le résultat est miam et frais ^^

  5. 4 Lili 29 mai 2009 à 16:04

    Très belle charlotte!

  6. 5 lo 11 mar 2010 à 16:56

    cc!je suis en train de faire ta recette de charlotte jai une commande de deux chalottes pr un anniv!!^^ la tienne a lair super!tu es sur que la mousse tiens bien et qu’il n’y a pas besoin de gélatine?

  7. 6 lesgourmandisesdetitenoon 11 mar 2010 à 18:53

    Et bien ecoute je n’ai jamais eu besoin de gélatine, tu vois sur la photo ca tient bien :) )

  8. 7 lucie 28 mar 2010 à 19:29

    bonjour,

    juste pour vous dire que cette recette a été super je l’ai faite aujourd’hui hummmmmm, la prochaine fois j’essaie les muffins ils ont l’air bon.

    merci

  9. 8 deborah 1 nov 2010 à 12:32

    Bonjour,

    La recette a été très facile a la réalisation et ma charlotte semble apétissante seulement apres toute une nuit passée au réfrigérateur ma mousse n’a pas durcie. Il y’at-il une raison ?

    Merci beaucoup

  10. 9 zolile 2 déc 2010 à 13:03

    ca a l’air délicieux

  11. 10 moi 27 déc 2010 à 17:19

    cha

  12. 11 Chocolats Paques 12 avr 2011 à 14:58

    Une très bonne recette

  13. 12 julie 7 juin 2011 à 8:17

    merci pour cette excellente recette!!
    faite 2fois et reussi 2fois!!

    en revenge selon le type de boudoir utiliser c meilleur sans tranpage!

  14. 13 Hajar reuuh 10 août 2011 à 14:31

    Peut être que tu as trop monté les blanc en neige.

  15. 14 christine 15 déc 2012 à 13:34

    Bonjour
    c’était appétissant mais moi aussi la mousse n’a pas durcis. Pas d’explication

  16. 15 lesgourmandisesdetitenoon 17 déc 2012 à 12:23

    Bonjour!
    Mon blog n’est plus à cette adresse, du coup j’ai du mal à gerer les commentaires.
    Pour cette mousse, si la mousse ne durcit pas, la seule raison est la mauvaise montée des blancs en neige, ou bien une attente pas assez longue.
    Mon blog se trouve à cette adresse : http://www.lesgourmandisesdetitenoon.com

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